Teater NUSA Dari SMA NUSA JAWARA

GRESIK- Apa yang dibanggakan oleh sebuah kelompok teater? Apa cukup berlatih? Berlatih terus pentas? Atau setelah pentas dan memberikan sesuatu?

Untuk Teater Nusa dari SMA NUSA Jawara, jawaban pentas dan memberikan sesuatu adalah yang tepat. Kenapa? Karena, dalam sejarah yang diketahui, mungkin hanya Teater Nusa yang mampu untuk pentas di antara teater-teater yang bukan sekolahan. Dan itu tejadi, ketika mementaskan lakon Senja Putih di UPT Taman Budaya Jawa Timur. Sabtu, 19 November 2022.

Menurut salah satu kurator, pihaknya menyebut Teater Nusa benar-benar menjadi ruh generasi muda di dunia teater Jatim. Dengan mampu mengkomunikasikan keterasingan, ironitas dan dramatik tensi permainan.

Dan dalam pementasan itu, teater-teater yang ikut berpentas adalah kelompok teater lintas daerah di Jawa Timur seperti Swarung Seni Surabaya, Forum Aktor Sumenep dan Teater Komunitas Malang.

Dicky Panca Aulia adalah pembina Teater Nusa. Ketokohan sosok  pembina ini tak lagi diragukan. Sekian even nasional dan internasional pernah diikutinya. Sehingga pergaulannya di dunia teater di Indonesia tak diragukan. Karenanya ketika Teater Nusa mengadakan even, beberapa tokoh teater nasional pun diundang. Salah satunya adalah maestro pantomim nasional Septian Dwi Cahyo yang sempat berpentas di SMA NUSA pada 1 dan 2 Oktober 2022.

Beberapa pertunjukan teater dan tari yang melibatkan Dicky Panca Aulia, baik nasional ataupun internasional, adalah alam kerja ensambel penataan cahaya panggung fe Culture Festival Visit Indonesia yang diikut 24 negara (2007-2009), G-walk (2007-2010), Festival Seni Surabaya (2010-2012), Peksiminas 2008 di jambi, 2010 di Pontianak, 2012 di Mataram, 24 Jam Menari dalam Hari Tari Sedunia di Surakarta (2011), hingga Program Hibah Kelola untuk pertunjukan tari & musik di Jakarta & Balikpapan (2012-2013).

Dalam perjalannya, sekian hadiah, piala, dan pujian menghampiri Teater Nusa. Atas hal ini, maka Dr Luluk Ernawati, selaku Waka Kesiswaan SMA NUSA, pun menilai bahwa untuk mengembangkan bakat, keberanian, serta kepercayaan diri pada peserta didik, panggung adalah tempatnya. Sedangkan, untuk mengasah ketelitian serta manajemen dan humas pada peserta didik, maka perencanaan pemanggungan atas sebuah teater sangatlah penting. Karenanya, pada teaterlah, proses belajar mengajar mandiri dan merdeka mesti mendapat tempat dan perhatian.

Tim Penulis Portal SMANUSA