PERPUSTAKAAN KEBUN BUKU

Perpustakaan terbaik Nasional (Nugra Jasa Darma Pustaloka). Kebun Buku SMANUSA Library dibangun dengan konsep modern dan unik agar minat baca warga sekolah menjadi makin bergairah dan ujung-ujungnya diharapkan mampu membuat karya nyata berkat koleksi perpustakaan yang jumlahnya lebih dari 7000 judul buku manual maupun elektronik serta 15 ribu jumlah koleksi yang disediakan. DIsediakan pula film corner yang menyediakan lebih dari 200 film karya siswa-siswi SMANUSA.  Tak hanya itu, kini kebun buku SMANUSA juga dilengkapi dengan museum mini kearifan lokal.

"Kebun Buku Library" selaku perwakilan lomba perpustakaan berhasil meraih predikat perpustakaan terbaik se-Jawa Timur alias juara 1 dalam lomba perpustakaan tingkat SLTA setelah mengungguli 5 rivalnya yang berturut-turut berada di bawah nilai SMA Nahdlatul Ulama 1 Gresik, yakni SMAK ST Louis Surabaya (juara II), SMAN I Kepanjen Malang (juara III), SMAK ST Albertus Malang (harapan I) dan SMKN I Bondowoso.

Sampai tahun 2019, sudah lebih dari 300 lembaga melakukan studi banding dengan salah satu tema nya mengenai pengelolaan perpustakaan sekolah. Dan kami terus berusaha mengembangkan Kebun Buku agar menjadi salah satu icon literasi bagi peserta didik.