KOMUNITAS SEJARAH JUARA

SMA NU 1 Gresik, merupakan salah satu sekolah swasta favorit dan unggulan yang ada di Kabupaten Gresik. Sekolah berlatar belakang pendidikan agama berbasis Nahdlatul Ulama tidak menjadikan SMA NU 1 Gresik menjadi sekolah yang kaku dan kuno. Terus berinovasi melalui program-program pengembangan sekolah dan mewadahi setiap bakat dan minat siswa melalui berbagai macam ekstrakulikuler.

Salah satu ekstrakulikuler yang merupakan inovasi dari SMA NU 1 Gresik dan berbeda dari sekolah lain adalah KOTA SENJA NUSA (Komunitas Pecinta Sejarah dan Budaya SMA NU 1 Gresik). KOTA SENJA NUSA merupakan ekrstrakulikuler yang mewadahi bakat dan minat siswa dibidang kesejarahan. Berawal dari sekumpulan siswa yang menyukai sejarah yang ada disekitar tempat mereka menuntut ilmu dan lingkungan mereka tinggal hingga akhirnya mendorong pihak sekolah memberikan tempat khusus bagi siswa-siswi pecinta sejarah untuk mengembangkan potensi mereka.

Almarhum Bapak Nasihudin (mantan kepala sekolah) merupakan salah satu orang yang sangat mendukung didirikannya ekstrakulikuler yang terbilang unik ini. KOTA SENJA NUSA tidak hanya bergerak pada bidang kesejarahan secara ilmu saja, melainkan juga terdapat pembimbingan kepada siswa-siswi yang memang sengaja dipersiapkan untuk mengikuti olimpiade dan lomba karya tulis ilmiah sejarah.

Seringkali siswa-siswi yang tergabung dalam “Tim Olimpiade dan Karya Tulis Ilmiah Sejarah Smanusa” mengikuti lomba-lomba yang diadakan oleh kalangan Universitas maupun dinas pemerintahan, baik tingkat provinsi hingga tingkat nasional.

Tepat tanggal 20 - 23 Februari 2019, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata bekerjasama dengan Dinas Pendidikan menyelenggarakan sebuah event Lawatan Sejarah tingkat provinsi yang didalamnya juga diadakan lomba karya tulis ilmiah bertemakan sejarah dan lomba debat serta beberapa lomba lainnya. Nantinya beberapa siswa yang meraih nilai tertinggi dalam event tersebut akan mewakili Provinsi Jawa Timur dalam lomba karya tulis ilmiah tingkat nasional. SMA NU 1 Gresik melalui ekstrakulikuler KOTA SENJA NUSA mengirim 2 siswa untuk mengikuti kegiatan tersebut. Kedua siswa masing-masing atas nama M. Fazlur Rahman Abduh dan M. Naqiyul Fuad ditunjuk sebagai perwakilan sekolah. Jauh sebelum event berlangsung, kedua siswa sudah digembleng cara pembuatan karya tulis ilmiah sejarah sesuai dengan kaidah kepenulisan sejarah. Mereka juga diajari bagaimana cara mengemukakan pendapat, menyanggah pendapat, dan setuju terhadap pendapat orang lain dalam sebuah forum diskusi maupun perdebatan. Persiapan yang matang menjadikan salah satu perwakilan dari SMA NU 1 Gresik atas nama M. Naqiyul Fuad mampu memperoleh nilai akumulasi yang tinggi dari beberapa lomba yang diadakan, dan secara langsung berhak mewakili Jawa Timur dalam lomba karya tulis ilmiah tingkat nasional yang akan dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2019 di Yogyakarta. Judul yang diangkat dalam lomba karya tulis ilmiah tersebut tidak beranjak jauh dari keseharian para siswa, M. Fazlur mengangkat sejarah perkembangan senjata api era kolonial di Kelurahan Bedilan, tempat dimana SMA NU 1 Gresik berdiri. Sedangkan M. Naqiyul mengangkat judul perkembangan pengerajin gamelan di Desa Gending, Gresik.

Tentunya sebuah prestasi yang membanggakan bagi ekstrakulikuler KOTA SENJA NUSA pada umumnya dan para siswa pada khususnya mampu menembus tingkat nasional sebagai perwakilan dari Provinsi Jawa Timur. Semoga dalam tingkat nasional perwakilan SMA NU 1 Gresik melalui M. Naqiyul Fuad mampu menjadi juara tingkat nasional pada bulan Juni – Juli 2019 mendatang. Amin.