Perjuangan Ratu, Diterima Unair Jalur SNMPTN 2022 di Usia 14 Tahun  Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul

Perjuangan Ratu, Diterima Unair Jalur SNMPTN 2022 di Usia 14 Tahun Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul

KOMPAS.com - Di usia yang sangat belia, Ratu Sakinatul Aqila berhasil membuktikan kemampuan dirinya. Gadis berusia 14 tahun 8 bulan ini berhasil masuk ke salah satu perguruan tinggi negeri terbaik di Indonesia, Universitas Airlangga (Unair) melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2022. Hal ini menjadi sesuatu yang sangat membahagiakan bagi Ratu dan keluarganya. Ratu bahkan tidak menyangka dirinya akan diterima dan menjadi mahasiswa termuda pada program studi S1 Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Airlangga.

Ikut program akselerasi sejak SMP Prestasi ini tentu bisa diraih karena proses panjang yang telah dilalui Ratu sejak awal dia mengenyam pendidikan. Khususnya saat menginjak jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) Ratu sudah ikut program akselerasi. "Setelah lulus dari MTs Unggulan Amanatul Ummah Surabaya, saya mengambil program akselerasi di SMA Nahdlatul Ulama 1 Gresik," papar Ratu seperti dikutip dari laman Unair, Selasa (5/4/2022). Sebagai siswa yang ikut program akselerasi, Ratu mengaku memiliki ambisi besar perihal nilai akademik.

Setiap hari Ratu selalu menghabiskan waktu mempelajari setengah hingga satu bab baru. Selain itu Ratu juga tidak pernah tertinggal mengerjakan tugas-tugas sekolah. Biasanya Ratu begadang hingga tengah malam. "Kalau lihat tugas yang bejibun, terus selesai rasanya kayak abis menang lotre. Kalau tugasnya banyak banget, aku pasti bikin self reward setelah ngerjainnya," beber Ratu. Siswa kelahiran Gresik, 15 Juli 2007 ini mengaku, terkadang dirinya hampir menyerah. Namun, memiliki teman yang juga berambisi dan lingkungan akselerasi yang penuh semangat membuat Ratu kembali termotivasi untuk tidak tertinggal.

Aktif menghafal Alquran Tidak hanya unggul dalam akademik, Ratu juga mengikuti kelas tahfidz. Ratu menjelaskan, dia telah aktif menghafal Alquran sejak kecil. Kini ia telah berhasil menghafal sebanyak 15 juz. Ratu juga sering mengikuti lomba-lomba tahfidz, hingga mendapat penghargaan di tingkat Kabupaten.

Begini Pendapat Dosen Unair Ia juga pernah menyabet juara 2 Bahasa Arab Kompetisi Bahasa Arab Nasional Tahun 2021 se-Kabupaten Gresik. "Selain mengejar akademik, aku lebih fokus mengejar hafalanku. Karena aku percaya dengan prinsip yang mamaku tekankan sejak kecil, ‘kejarlah akhiratmu, maka dunia akan mengikuti’," imbuh Ratu. Berencana ikuti BEM Mengikuti akselerasi sejak SMP, Ratu berharap dia dapat lulus lebih cepat ketika menempuh studi S1 Ilmu Politik. Ia juga berharap dapat bergabung bersama dengan BEM, sambil menuntaskan hafalan Alquran. "Aku ingin membanggakan Indonesia di kancah Internasional dan bermanfaat bagi semua orang," imbuh Ratu.

Ratu berpesan pada para pejuang UTBK SBMPTN 2022 untuk terus yakin dalam berproses. Selain itu, ia juga mengingatkan untuk terus berjuang dan berdoa. "Usaha tidak akan mengkhianati hasil, semangat!," tegas Ratu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Perjuangan Ratu, Diterima Unair Jalur SNMPTN 2022 di Usia 14 Tahun", Klik untuk baca: https://edukasi.kompas.com/read/2022/04/05/093527671/perjuangan-ratu-diterima-unair-jalur-snmptn-2022-di-usia-14-tahun?page=all.
Penulis : Mahar Prastiwi
Editor : Mahar Prastiwi