Studi Contoh Pengelolaan Perpustakaan oleh SMA Negeri 3 Bangkalan serta Dinas Perpustakaan & Kearsipan Bangkalan

SMA Nahdlatul Ulama 1 Gresik (SMANUSA) kembali mendapat kunjungan kerja dari SMAN 3 Bangkalan serta Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bangkalan pada Selasa (26/10).  Dalam kesempatan tersebut Kepala SMANUSA Drs. H. Agus Syamsudin, M.A mewakili segenap civitas SMANUSA mengucapkan selamat datang dan ucapan terima kasih kepada civitas SMAN 3 Bangkalan. Dalam sambutanya,  “Ini tentu sebuah kepercayaan yang luar biasa bagi kami, SMANUSA akan selalu terbuka bagi segenap civitas sekolah manapun yang ingin belajar dan berdiskusi mengenai tata kelola / manajemen sekolah,” ujarnya.

Dan tentu, adanya kunjungan ini SMANUSA juga bisa belajar dan berdiskusi dengan SMAN 3 Bangkalan, baik mengenai pengembangan potensi akademik dan potensi-potensi lain bidang non akademik,” sambungnya. Dalam kesempatan tersebut, rombongan SMAN 3 Bangkalan mendapat kesempatan menjajal beberapa fasilitas penunjang pembelajaran di lingkungan SMANUSA. Salah satunya adalah fasilitas di Kebun Buku Library SMANUSA, rombongan yang berjumlah 12 orang tersebut mendapat kesempatan mencoba software Inliste 3.1. Melalui sistem tersebut pengunjung dapat melakukan pengisian daftar hadir, peminjaman dan pengembalian buku secara mandiri, selain itu sistem yang sudah berjalan setahun terakhir ini juga menyediakan layanan peminjaman buku digital.

Selain soal fasilitas, rombongan juga mengapresiasi dan sangat tertarik dengan adanya program SAKESABU (Satu Kelas Satu Buku) yang ada di SMANUSA. Kepala Kebun Buku Library, Drs. Kriswanto Adji Wahono juga menyampaikan bahwa sejak terpilih sebagai perpustakaan terbaik Nasional pada tahun 2015, Kebun Buku Library terus berinovasi guna mendukung pengembangan literasi peserta didik.

Kami direkomendasikan oleh Dinas Provinsi, saya meminta rekomendasi SMA di Jawa Timur  yang memiliki perpustakaan unggul. SMA NU 1 Gresik yang sempat menjadi Juara Nasional Perpustakaan terbaik tahun 2015 pun menjadi rujukan.” Ujar Bu Yuyun, salah satu perwakilan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bangkalan.

Semua layanan dan fasilitas yang disediakan oleh SMANUSA merupakan aplikasi dari prinsip 3P (Penampilan, Pelayanan, dan Prestasi). Hal tersebut disampaikan oleh Bapak Drs. H. Agus Syamsudin, MA dalam sambutan beliau di ruang pertemuan .

Sementara itu, Kepala Sekolah SMAN 3 Bangkalan Drs. Iskandar, M.Pd menyampaikan, “Perihal tata kelola sekolah peran SMANUSA tak perlu diragukan lagi, banyak hal positif yang nantinya kita bawa pulang dan kita imbaskan ke pada guru dan segenap civitas SMAN 3 Bangkalan.  Terlebih di bidang perpustakaan, tandasnya, inovasi harus benar-benar didukung dengan kemajuan teknologi dan SMANUSA bisa menjadi referensi bagi kami,”  tambahnya.

Penulis : Virginia D M

Sumber foto : Saifudin Z